Где найти работу и как: 10 правил?

Остались без рабочего «места под солнцем»? Во-первых, не расстраивайтесь, как гласит анекдот: еще неизвестно, кому повезло! Во-вторых, соберитесь с силами, ибо поиск работы – это тоже своего рода работа, которой следует уделять, если не целый рабочий день, то уж точно половину, иначе вы рискуете закрепить за собой статус безработного надолго. А теперь давайте поговорим о прописных истинах качественного поиска работы на севере: Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и в других регионах и городах страны

Где искать работу?

Многие ищущие работу концентрируются на одном источнике вакансий либо на одном предложении, желая дождаться ответа по задействованному варианту, то есть – его «отработать», а потом идти дальше.

Например, звонят дяде Коле, который работает заместителем директора корпорации, и просят помочь, а потом ждут, пока он окажет содействие. Или отравляют резюме на вакансию и ожидают обратной связи.

Это стратегически ошибочный путь. Дядя Коля может элементарно забытьо вашей просьбе, а работодатель, которому вы отправили резюме, может так и не дать обратной связи.

Так что упорядоченность и очередность выполнения задач – это прекрасно, но не в случае с поиском работы.

Одно из важных правил поиска работы, которому надо всегда следовать: «Чем больше источников поиска вы охватите, чем чаще будете направлять свое резюме на открытые свежие вакансии, тем быстрее найдете на севере работу мечты».

Какие источники поиска рабочего «места под солнцем» существуют?

• специализированные сайты, например: Работа86ру или HH.Ru,

• рекрутинговые/кадровые агентства,

• центры занятости,

• СМИ (газеты, журналы),

• доски объявлений,

• социальные сети,

• форумы по профессиям,

• знакомые/друзья/близкие.

Перечислены стандартные, но действенные источники поиска работы на севере. Конечно, вы можете придумать и свой уникальный путь.

К примеру, искать работодателя просто на улице, раздавая красочные флаеры в виде своего мини-резюме. Или сделать рекламный плакат и вывесить на своем балконе. Или нанести информацию на машину, спину, затылок и так далее. Тут все зависит от вашей профессии,настроения и готовности вкладывать время в креативный подход к процессу.

Как искать работу?

Вы уже поняли, что процесс требует вложений времени, и осознали, что готовы на такие жертвы.

Тогда запоминайте другие эффективные правила:

Правило №1.

Занимайтесь поиском вакансий в рабочее время. Именно в эти часы появляются новые свежие интересные предложения, и рекрутеры читают резюме. Конечно, вы можете «охотиться» за вакансиями и по ночам, но тогда есть риск, что обратную связь вам дадут днем, набрав по телефону, а вы в это время будете отсыпаться и спросонья не сможете презентовать себя в разговоре на все 100%.

Правило №2. 

Выделяйте каждый день время на поиски работы. Если вы откликнулись на вакансию и отправили свое резюме, вам могут написать по электронной почте или в социальных сетях.

Поэтому показав свой интерес к вакансии и укатить в отпуск или на дачу, отключив телефон, не самая эффективная стратегия. Конечно, выходные не в счет. Это даже приветствуется, поскольку переключающийся организм остается здоровым, а это значит, что шансы заработать стресс из-за безработицы, у вас снижаются.

Правило №3.

Подпишитесь на все возможные рассылки от сайтов о работе и форумов, создайте «поисковых агентов» – пусть современные технологии работают на вас без вашего прямого участия.

Правило №4

Важен и процесс, и его качество. Поэтому уделять время и быть дисциплинированным – отлично, нонужно еще и рекламировать себя при помощи качественного материала.

Как говорят, второго шанса произвести благоприятное первое впечатление вам может и не представиться. Поэтому уделите внимание резюме и сопроводительному письму.

В качестве примера можно взять имеющееся в Сети, благо сейчас есть масса возможностей, включая онлайн составление резюме.

Если не уверены в качестве самостоятельно «состряпанного» материала, закажите услугу у профессионалов такого дела. Это не будет дорого, да и с лихвой себя окупит.

Не забывайте под каждую вакансию проверять свои данные, возможно, нужно будет что-то изменить в CV. И обязательно меняйте адресата в сопроводительном письме, а также немного «причесывайте» его под каждое конкретное предложение.

Правило №5.
Подготовьтесь заранее к телефонному интервью. Отрепетируйте презентацию своего опыта перед зеркалом или кем-то из домочадцев. Не забывайте улыбаться, хоть вы и не поверите, но это чувствуется даже по телефону – можете поинтересоваться у любого из психологов.

Правило №6.

Ходите на собеседования. Даже если предложение вам не кажется суперпривлекательным, но вас пригласили, к тому же, пригласили пока только сюда, соглашайтесь. Как говорят психологи, первые интервью часто «идут комом». Вы не всегда знаете, что ответить, говорите невпопад или забываете, что хотели обязательно донести до работодателя.

Но после нескольких собеседований вы уже начинаете понимать, что, как и когда нужно говорить, чувствуете себя более раскованными и уверенными. И этого процесса не избежать.

Некоторые мудрые соискатели после надлежащего «инструктажа», полученного у опытных консультантов по карьере, специально идут на пару-тройку интервью в те компании/на те вакансии, которые их не особо-то и интересуют. Своего рода «тренировка на кошках» или, как говорят, «для затравки».

Только не вздумайте дать понять уполномоченному лицу, которое проводит с вами встречу, что вы так поступаете. Иначе вместо плюса в виде удачного опыта переговоров получите минус в виде отрицательного отзыва о своей «самодеятельности», которой работодатели друг с другом порой делятся.

Правило №7.

Продумайте и подготовьте наряд заранее, чтобы не бежать в химчистку, сломя голову и вдвое переплачивая за срочность, когда узнаете, что вам на завтра назначили собеседование. Если нет ничего пристойного в гардеробе, непременно приобретите, ведь «встречают по одежке».

Правило №8. 

Заранее просчитайте маршрут до места встречи, чтобы не опоздать и не заблудиться. Но и слишком заранее приходить не стоит, у фирмы может элементарно не оказаться места для ожидания, а рекрутер может быть занят тем, что запланировал до момента вашего преждевременного визита.

Даже если вы отвлечете менеджера по персоналу от обеда или кофе, это не лучшим образом скажется на качестве интервью, ведь он тоже человек и вправе планировать и свой день, и свой перерыв.

Правило №9.
Если нет своей машины, то в непогоду берите такси либо попросите кого-то с автомобилем из вашего круга общения вас подвезти. Это лучше, чем прибыть в грязи, снеге или в мокром от дождя костюме.

Правило №10.

Не берите на встречу «группу поддержки». Есть уникумы, приходящие на собеседования с родителями, супругами, детьми и даже собаками.

Угадайте, как к этому отнесется потенциальный работодатель? Пусть близкие люди вам морально помогают, болеют за вас, конечно, это великая поддержка, но делать это стоит не на территории компании, где мечтаете получить место.

Теперь вы знаете основные правила успешного поиска работы, значит, процесс обещает быть плодотворным.

И помните: поиск работы – тоже работа.